Auch als Veganerin möchte ich nicht auf leckere und deftige Speisen verzichten. Deshalb mache ich mir häufig diesen schnellen und leckeren Döner einfach selber.
Inzwischen gibt es fast bei jedem Dönerladen inzwischen schon Falafel und man kann sich auch dort einen veganen Döner holen, aber das war tatsächlich als ich vegetarisch und dann ein Jahr später vegan wurde nicht der Fall. Obwohl das noch nicht lange her ist hat sich schon so viel getan und dafür möchte ich mich bei jedem bedanken der diese Entwicklung auch nur irgendwie unterstütz hat und zumindest mal einen Falafel Döner probiert hat. Nur durch diese nachfrage gibt es jeden Tag mehr Auswahl.
Aber auch beim Döner komme ich als Veganerin meistens nicht so weit. Häufig sind die Saucen nicht vegan und ein Döner ohne Sauce geht für mich gar nicht. Außerdem ist selbst der Dönerladen nicht vor der Inflation geschützt und die Preise werden immer höher.
Außerdem kannst du dir deine Döner ganz so zubereiten, wie du ihn am liebsten magst. Die Zutaten die du nicht magst kannst du einfach weglassen oder mit anderen Zutaten deiner Wahl austauschen. Wenn du kein Tofu-Freund bist, dann tausch den gerne gegen vegane Döner Chunks oder veganes Gyros oder auch einfach gegen Sojaschnetzel oder Grillgemüse. Lecker zum Döner sind auch (selbstgemachte) Pommes.
Wie du ganz einfach zuhause einen leckeren veganen Döner machst, der auch deinem Geldbeutel nicht wehtut, möchte ich dir jetzt zeigen. Viel Spaß beim nachmachen!
Details
4 Portionen
15 Minuten
10 Minuten
<br>Zutaten
4 Pitabrote
200 g Räuchertofu
1/3 Gurke
1/3 Eisbergsalat
1/3 Weißkohl
1/3 Rotkohl
1 Zwiebel
Sojasauce
BBQ-Sauce
optional: veganer Hirtenkäse
- Für die Sauce
200g Sojajoghurt
etwas geraspelte Gurke
einen Spritzer Zitrone
1-2 Knoblauchzehe(n)
Salz und Pfeffer
Anweisungen
- Den Tofu in dünne Scheiben schneiden oder raspeln.
- Mit etwas Öl in einer Pfanne für ca. 3-5 min. scharf anbraten und danach mit etwas Sojasauce und BBQ-Sauce würzen und darin braten lassen.
- Das Pitabrot nach Packungsanweisung erhitzen.
- In der Zwischenzeit das gesamte Gemüse klein schneiden.
- Für die Sauce die Knoblauchzehe(n) klein hacken und zusammen mit den restlichen Zutaten vermengen.
- Sobald alle Zutaten bereit sind, kannst du dir deinen Döner selbst befüllen.
Guten Appetit!
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Buddha Bowl
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Veganer Döner
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Gedanken zu meinem Blog
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Veganer Kartoffelbrei mit gerösteten Zwiebeln